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日本時代劇中才看得到的長型宴客空間,「紀州庵」讓你親自體驗

歷史的文學聖地,日式的百年古蹟!「紀州庵」在歷經長達十年的整修工程後,終於正式對外開放了,像小唬編這麼有文學氣息的青年,當然要搶頭香!


文字&攝影/唐博唬

「紀州庵」是在1917年興建的高級日式餐廳,在當年可是相當的繁榮興盛,除了最主要的「本館」,還有用來接待重要貴賓的包廂,和一個我們經常在日本時代劇中看到的長型宴客空間,分別叫做「別館」和「離屋」。
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古色古香的「紀州庵」,座落在安安靜靜的中正區同安街街尾。


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照片中出現一位神秘白衣女子!!!
(吼喲,原來只是取景的時候有盲點,人家也是去文學聖地拍照的民眾啦!)

可惜之後這裡歷經了兩次祝融之災(硬要裝文青),「紀州庵」的三楝建築幾乎被大火破壞殆盡,僅存的「離屋」也殘破不堪,就這麼人去樓空了,直到2004年被台北市文化局指定為古蹟,才展開了這次的修繕計畫。

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整楝木頭建造的「紀州庵」,是台灣少見的建築空間類型


唬編到現場的時候正好趕上了記者會,「紀州庵」第三代主人平松喜一朗特地從日本到台灣來參加剪綵,還用中文表示感謝台北市把「紀州庵」定調為古蹟,並且做完美的保存與修復。乖乖的跟著民眾排隊的我,在熱到差點中暑的那個moment,才想到剛剛應該先來去逛逛現場的攤位,促進一下經濟繁榮,畢竟文青也是需要補充水份的啊。

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開幕活動現場立刻出現排隊人潮,大家有秩序的等候入內朝聖。

好不容易終於得以進到屋內參觀後,透過現場展出的歷史照片可以更了解,「紀州庵」在當年的知名度絕對不亞於現今的三井日式餐廳啊。而這次重現的「離屋」,也就是長型宴客空間,是整楝木頭建造的正統日式建築,是台灣少見的建築空間類型,喜歡歷史古蹟和老式建築的民眾,絕對值得親臨朝聖。當個好公民辛苦排隊是有意義的(握拳)。

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大家脫鞋入內參觀,整楝木頭建築處處散發檜木香。
(空氣中還有另一種味道,在此呼籲一下準備前往參觀的民眾們要有公德心啊~)

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室內一角有典雅的花藝和畫作,除此之外沒有過多的裝飾。

 至於為什麼「紀州庵」也被稱為是文學聖地?知名的文學家余光中住過這一帶,另一位文學家王文興甚至就曾住過「紀州庵」的「本館」,他的代表作「家變」是以「紀州庵」為敘述場景,他等於親眼見證了古蹟的衰敗和新生,這可是相當了不起的事,被稱作是文學聖地也就理所當然了。

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see!她真的只是一般民眾,大家不要自己嚇自己(呼~~~~)

重新開館的「紀州庵」未來將免費開放,裡頭會有常設展示區,展示原有的一些老物件和舊照片;另外還會規劃展演區,結合飲食、戲劇、旅遊等主題活動,不定期舉辦各式親子工作坊、表演與講座。大台北地區的民眾又多了一個假日好去處囉。


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